月別アーカイブ: 7月 2022

6年生 宿泊学習⑨ ~野外活動「ジョイフレンド」~

仲間との絆を深めるべく、グループで9つの課題に取り組みました。目隠しをして歩いたり、蜘蛛の巣に触れないようにくぐり抜けたり、どれも班で協力しないと達成できない課題ばかり!!みんなで協力して、楽しい時間を過ごしました。

6年生 宿泊学習⑧ ~2日目スタート~

宿泊学習2日目が始まりました。6時に起床、昨夜はしっかり寝ることができた(?)ようで、みんな元気です。寝具の片付けや部屋の掃除に黙々と取り組みました。

6年生 宿泊学習⑦ ~立山青少年自然の家 入所式~

本日から2日間お世話になる、国立立山青少年自然の家に到着しました。
初めての宿泊に、子供たちもドキドキとわくわくが入り交じった表情で入所式にのぞんでいました。バイキングの食事や入浴、レクリエーションに就寝・・・この後も感染予防に気を付けながら活動します。

6年生 宿泊学習⑥ ~立山玉殿の湧水~

室堂平で湧き出る、立山玉殿の湧水に触れることができました。「全国名水百選」にも選ばれているこの水は、雄山の直下から湧出する地下水で、250年もかけて地中を移動しているので、不純物がろ過され、大変清らかな水だとされています。非常に冷たくて、おいしい水でした。3,015mの雄山をバックに(ガスがかかって見えにくい?)記念撮影をしました。

6年生 宿泊学習⑤ ~室堂散策~

室堂周辺を散策しました。普段と違う景色に目を輝かせながら大自然を満喫しました。かわいらしいライチョウも見ることができ、大興奮の子供たちでした。

6年生 宿泊学習④ ~室堂到着~

標高2,450mの室堂に到着しました。午前中、たくさん歩いてへとへとでしたが、レストランで美味しい昼食を食べて元気100倍!!午後からは、室堂周辺を散策する予定です。

6年生 宿泊学習③ ~弥陀ヶ原~

標高2000m付近まで登り、弥陀ヶ原に到着しました。ラムサール条約に登録された、国際的にも貴重な湿原を散策しました。広大な湿原の中に、チングルマやハクサンチドリ等の小さなかわいらしい高山植物を見付け、とても喜んでいました。

6年生 宿泊学習② ~称名滝~

立山連峰を源流とする称名滝に到着しました。弥陀ヶ原台地から流れ落ちる落差は350mで日本一を誇ります。水しぶきをあげながらダイナミックに流れ落ちる光景に、子供たちは圧倒されていました。今年は水量も多かったようで、びしょ濡れになりながら楽しむ姿も・・・冷たい水とマイナスイオンに癒やされ、パワー回復!!この後も頑張ります。

3年生 チャレンジパワーを集めたよ

7月21日(木)

1学期は、初めてのクラス替えから始まり、緊張気味だった子供たちも、今では友達がたくさん増えました。3年生は、みんなで決めためあてを守ったり、様々な行事で心を一つにして頑張ったりするともらえる、チャレンジパワー(ビー玉)を集めています。ビー玉の数が目当ての数に達したら、ごほうびに集会を開きます。1学期に、たくさんのチャレンジパワーが集まりました。

これからも、みんなで力を合わせて、チャレンジパワーを集めていきたいと思います。

6年生 宿泊学習① ~出発式~

7月28日(木)

コロナウイルスの感染拡大により直前まで決行できるか心配されましたが、保護者の方々の協力や子供たちの努力のおかげで、無事6年生の宿泊学習が始まりました。
子供たちは、立派な態度で出発式を終え、元気に立山へと向かいました。
今日から2日間、富山が誇る大自然の中での集団活動を通して、たくさんのことを学べるようにがんばります!