月別アーカイブ: 11月 2018

1年生 生活科 秋のあそび

11月29日(木)

今、生活科で「秋のあそび」をしています。

中庭で拾った落ち葉で絵をかいたり、松ぼっくりで人形を作ったりして楽しんでいます。

2年生 おもちゃランド 大成功!

11月27日(火)

2限目に1年生を招待して「おもちゃランド」を開きました。1年生にも楽しんでもらえるように、おもちゃを工夫したり、関わり方を考えたりしてしました。活動後には、「1年生が楽しそうにしてくれたよ」「頑張ったから、自分たちも嬉しい気持ちになったよ」と話していました。

カテゴリー: 1年生, 2年生 |

なかよし集会Part2

11月22日(木)

昼休みの時間を使って、なかよし集会Part2を行いました。各委員会からの発表や縦割り清掃の班ごとにたくさんのゲーム、全校での合唱をしました。

全校が集まり、仲を深めるすてきな集会でした。

1年生 おはなしの会

11月19日(月)

語り部の方を招いて「おはなしの会」が開かれました。

今まで知らなかった日本の昔話や外国のお話を聞いたり、楽しい手遊びを教えてもらったりしました。

ろうそくの火が灯る中、子供たちは話に聞き入っていました。

「学校にこのお話ある?」「図書館で同じ話を探したいな」と新しいお話、本との出会いを楽しんだ時間になりました。

今日で、1~6年生の全学年でのお話の会が終了しました。お話の会のみなさん、ありがとうございました。

野村地域見守り隊感謝の集い

4時間目に「野村地域見守り隊感謝の集い」を行いました。

暑い日も寒い日も、野村っ子が安全に登下校できるように見守ってくださる見守り隊の皆様に感謝の気持ちを伝えるために集会を企画しました。

各学年で仕事を分担し、準備を進めてきました。1年生は、入退場のお手引き、2年生は感謝状とプレゼント、3年生は英語を使った発表、4年生は見守り隊のみなさんを交えてのゲーム、5年生は入退場の演奏、6年生は感謝の呼びかけ、運営をしました。また、「通学路」を全校で合唱し、日頃の感謝の気持ちを表現しました。

集会の後は、ランチルームで見守り隊の方々と会食をしました。会話をしながら楽しく給食をいただきました。

これからも感謝の気持ちを忘れず、交通ルールを守ることを心がけたいと思います。また、元気よくあいさつをすることを心がけたいと思います。

見守り隊の皆様、お忙しい中、ご来校いただき、ありがとうございました。

3年生 鮭のつかみ取り

11月13日(火)

3年生が庄川河川敷にて、鮭のつかみ取り体験をしてきました。

庄川サケ・マス協議会の方から、鮭の回遊について説明を受けました。子供たちは、「1000匹の稚魚の中で大人になって帰ってくるのは3匹だけだよ」と聞き、とても驚いていました。

つかみ取り体験では、飛び跳ねる鮭に悪戦苦闘しながらも、大海原を渡ってきた元気な鮭と触れ合うことで、「今まさに生きている命」を肌で感じることができました。

3年生 校外学習

11月7日(水)

3年生は、社会科の学習で砺波市のおかき工場「御菓蔵」と「コカ・コーラ工場」の見学に行ってきました。普段見ることができない工場の中を見て、子供たちは、「すごいスピードで商品が作られている」「機械で作るのではなくて、人の手でも作業しているよ」など、商品の作り方や働く人の工夫について目を向けていました。

いわせのランニング大会

11月5日(月)

いわせのランニング大会を行いました。

学習発表会後から、体育の授業や休み時間等を活用して、本格的に練習を始めました。一人一人が目当てをもち、1秒でもタイムを縮めようと一生懸命練習に取り組みました。

当日は、天候にも恵まれました。開会式後、各学年ごとに大会を行いました。どの学年も、最後まであきらめずに走る姿が見られました。また、走っている友達を一生懸命に応援したり、ゴールした時に拍手をしたりするなど、温かい雰囲気の中で大会を行うことができました。

練習や大会を通して、一回りも二回りも大きく成長したように感じます。

保護者の皆様、日頃からの温かい声かけや当日のご声援ありがとうございました。