月別アーカイブ: 10月 2018

学習発表会

10月21日(日)

学習発表会を行いました。

「届けよう!笑顔   深めよう!絆   一人一人が輝く 学習発表会」

という児童会テーマに向けて、作品づくりやステージ発表の練習に取り組んできました。また、新体育館で行う初めての学習発表会なので、「最高のステージにしよう」と子供たちは気合いを入れていました。

本番では、たくさんの観客の中で緊張しながらも、予行練習からさらにパワーアップしたステージ発表となりました。

作品展示も趣向を凝らした見応えのあるものに仕上げることができました。

当日は、たくさんの方々にご来場していただきました。お忙しい中、この日のために準備をしてくださったPTAの皆様、子供たちの頑張る姿を見に来てくださった保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。

また、募金や6年生の服プロジェクト等にも、たくさんの方々に協力していただきました。ありがとうございました。

学習発表会 予行

10月16日(火)

今日、学習発表会の予行が行われました。今までの練習の成果を生かし、「一人一人が輝く学習発表会にしよう」と、どの学年の子供も頑張っていました。

10月21日(日)には、学習発表会が行われます。作品展示、ステージ発表とも、精一杯の努力を発揮します。一人一人の輝きをどうぞご覧ください。

体育館練習 はじまりました

1年生は、初めて本番の衣装を着て練習をしました。

本番で堂々と自分の台詞を言ったり、歌を歌ったりすることができるように毎日練習しています。大きな体育館での発表に、ドキドキしていますが、頑張ります!

校長先生から学ぶ

10月2日(火)

今日、6年生は校長先生に図画工作科の授業をしていただきました。学習発表会にも展示する「わたしの大切な場所」を題材とした絵画の学習です。風景画の描き方や遠近法のコツについて分かりやすく教えていただきました。

一人一人が「自分にもできそうだ」「頑張ろう」と創作意欲を高めていました。どのような作品が仕上がるか楽しみです。

10月2日(火)

不審者対応の避難訓練を行いました。学校のグラウンドに不審者が来たことを想定し、教室での過ごし方や避難の仕方等を学びました。子供たちは、いざという時のことを想定し、真剣に取り組みました。

生き物と友だち

10月2日(火)

2年生は、図画工作科で生き物と楽しく遊んでいる絵を描いています。「お散歩しているようにしたい」「空を一緒に飛びたいな」と想像を膨らませながら作成中です。