月別アーカイブ: 9月 2018

6年 もの・デGO!

9月27日(木)

6年生が、ものづくり・デザイン科の授業の一環として、「もの・デGO!」と題した高岡の町並み散策をしました。
学校から瑞龍寺まで徒歩で移動し、その後はグループ毎に金屋町や御車山会館、高岡大仏を見学し、ゴールの古城公園を目指しました。
見学する順番やルートなどは、自分たちで事前に計画をたてました。
見学の途中、「もの・デ スポット」に立ち寄ってチェックを受けたり、メロンパンアイスや10段ソフト等、高岡ならではのグルメを堪能したりしました。高岡の歴史と高岡の伝統産業にふれた一日でした。

カテゴリー: 6年生, 学校行事 |

命の授業

9月26日(水)

5年生が「かけがえのない命について考える集会」を行いました。プラット・フォーム助産院の酒井院長をお迎えして、私たちの命が誕生したのは奇跡的であることを教えていただきました。
出産の映像を観たり、妊婦体験や新生児人形を抱っこする体験をしたりするなど、貴重な体験をさせていただきました。また、野村小学校の育休中の教職員をゲスト講師に迎え、新しい命を授かり、育てていくことの嬉しさや苦労等を聞き、命の大切さを実感しました。

読み聞かせをしています!

9月26日(水)

図書委員会では、1年生から4年生を対象に読み聞かせをしています。登場人物に声を変えたり、ページをめくるタイミングを考えたりするなど、聞いている人が楽しめるように工夫しています。

カテゴリー: 1年生, 2年生, 3年生, 4年生, 5年生, 6年生 |

生き物と友だち

2年生は、生活科の学習で生き物を飼育しています。「どんなお世話をしたら喜んでもらえるかな」「落ち葉があれば隠れることができて、よいかもしれない!」と生き物の気持ちを考えながらお世話しています。

今日は、1年生も生き物の様子を見学に来ました。生き物の様子やお世話の仕方を教える姿も見られました。生き物博士が増えています。

ダンスの練習中です!

2年生は、学習発表会に向けてダンスの練習を始めました。音楽に合わせて「大きく動く」「みんなで合わせる」ことを目当てに休み時間や授業に練習しています。

4年生宿泊学習 2日目の活動

4年生は午前中の野外炊飯を終え、二上まなび交流館を出発しました。

午後の活動として、高岡広域エコクリーンセンターを見学しました。

カテゴリー: 未分類 |

4年生宿泊学習 1日目の活動

午後の活動は雨が降ってきたことなどもあり、館内の活動に変更となりました。

体育館にてイニシアチブゲームをして楽しみました。

4年生宿泊学習 入館式

4年生が二上まなび交流館に到着し、入館式を行いました。

4年生宿泊学習 出発式

4年生が1泊2日の宿泊学習に出発しました。

野村っこ なかよしタイム

9月10日(月)

昼休みの時間を活用して、野村っ子なかよしタイムを行いました。1年生から6年生の縦割り清掃の斑で、ハンカチ落としをしたりクイズ遊びをしたりして、なかよしの輪を広めました。どの子も笑顔で楽しそうに活動していました。

明日からは、縦割り清掃が始まります。協力して一生懸命に取り組む姿が楽しみです。