月別アーカイブ: 7月 2018

3・4年生水泳指導教室

7月25日(水)・26日(木)

高岡市体育協会から講師の先生をお招きして3・4年生の希望者を対象に水泳指導教室を行いました。

1日目には、けのびやバタ足の仕方を丁寧に教えていただきました。2日目は、学んだことを生かしてクロール練習に取り組みました。フォームや息継ぎのコツを教えていただいたことで、多くの子供たちが上達しました。

最初は、水を怖がっていた子供たちも自信を深めたようです。8月の登校日に行われる学年の水泳チャレンジ検定で頑張ってくれることを期待しています。

カテゴリー: 3年生, 4年生 |

段ボール迷路

今日、なかよし委員会が主催した段ボール迷路が行われました。なかよし委員会の子供たちは、休み時間などを用いて、一生懸命準備をしてきました。

子供たちは、大喜びで段ボール迷路を楽しんでいました。

野村っ子 トラブル防止教室

7月19日(木)

今日、高岡警察署の方を招き、3・4年生は「万引き防止教室」、5・6年生は、「ネットトラブル防止教室」を行いました。

子供たちは、自分たちの生活を振り返り、「気を付けないといけないな」と真剣に話を聞いていました。もうすぐ、夏休みが始まります。お子さんと約束をする時間をとり、時々確認してくださると嬉しいです。

カテゴリー: 3年生, 4年生, 5年生, 6年生, 学校行事, 未分類 |

6年生終日校外学習

6年生は、終日校外学習で、金沢市へ行きました。

午前中は、石川県立歴史博物館、21世紀美術館、金沢城公園を見学しました。

午後からは、箔一本店へ行き、金箔の箔貼り体験の箸づくりを行いました。

学校ではできない体験をして、とても有意義な1日になりました。

3年生ドッジビー大会

3年生は、学年活動としてドッジビー大会が開かれました。

子供たちが中心に企画し、みんなが楽しめるための特別ルールを取り入れて行いました。

各クラスで、勝利に向けての作戦を考え、白熱した試合が繰り広げられました。

この大会を通して、クラスの団結や学級の親睦が深まりました。

中学生に学ぶ

7月12日(木)

14歳の挑戦で芳野中学校から4名の中学生が来ています。

今日は6年生が中学生から、中学校生活や小学校生活で大切にしてほしいことなどを学びました。中学生とは、一週間、一緒に遊んだり、プールの補助などに参加してもらったりしています。

野村っ子にとっても、すてきなお兄さん、お姉さんとの交流は、よい機会となりました。

カテゴリー: 6年生, 学校行事 |

創校記念式

7月5日(木)

第129回創校記念式が行われました。

創校記念コンサートでは、ウインドアンサンブルによる「ドラえもん(星野源ver.)」「ヤングマン」の演奏がありました。リズミカルな曲の演奏に、子供たちもノリノリで、楽しそうに聴いてました。

また、子供たちは、教頭先生のお話や、児童代表の言葉から、野村小学校のこれまでの歴史を学び、改めて野村小学校を大切にしたいという気持ちが高まっている様子でした。

祝芸では、5年生の代表児童が「いわせのに」の舞踊を行いました。毎日の練習の成果を生かし、華麗な動きを披露してくれれました。

また、「創校記念日の歌」や「校歌」を野村っ子自慢の歌声で、体育館いっぱいに響かせました。それぞれの歌の歌詞の意味を考えながら大きな声で歌うことができたと思います。

これからも、野村小学校の伝統を受け継ぎ、よりよい野村小学校をつくっていきます。

1年生 初めてのプール学習

7月4日(水)

1年生は、小学生になって初めてのプール学習を行いました。

教頭先生と「きれいに」「あんぜんに」プールを使うことを約束したり、シャワーの浴び方やプールの入り方を勉強したりしました。

「シャワーがすごく冷たいけれど、しっかり体の汚れを落としたよ」「小学校のプールは大きくってびっくりしたよ」と、子供達は大満足の様子でした
今後も水に親しむことを目当てに、プール学習を頑張ります。