月別アーカイブ: 6月 2018

なかよし集会

今日は、仲よしの輪を広げようという、なかよし委員会の企画で全校集会を行いました。集会では、運営委員会からの寸劇をまじえたお知らせと呼びかけ、飼育・栽培委員会からのクイズとお知らせ、みんなが参加しての○☓クイズや全校合唱などを行いました。

どの子も笑顔で楽しそうに参加していました。

これからも、野村小学校に仲よしの輪が広がるような活動をしていく予定です。

プール開き

6月21日(木)

3時間目に、3年生から6年生が参加して、プール開きを行いました。

校長先生のお話や、プールの約束を真剣に聞きました。

また、模範泳法を6年生の代表の児童が行い、「6年生のように泳ぎたいな」「平泳ぎを25メートル泳ぎたいな」など、これからのプール学習に向けての目標を立てる子供たちの姿も見られました。

今年も、水と友達になることを目当てに、プール学習を頑張ります。

カテゴリー: 未分類 |

3年生 校外学習

6月20日(水)

3年生が校外学習として高岡市巡りに行ってきました。

伏木港付近ではたくさんの工場や船から荷物を下ろす様子を見ることができ、高岡市の中心部では万葉線や多くのバス、新幹線などを見ることができました。

高岡市の名所を訪れたり、土地の様子を見たりする経験を通して、子供たちは「高岡っていろんな場所や自然があってすごいな」と高岡のよさを感じました。

トースターランチ

6月19日(火)

6年3組でトースターランチがありました。

給食にパンが出る日に、パンをトーストして食べます。トースターを使ってパンを焼くので、一クラスずつ行います。

子供たちは、トースターとにらめっこしているように、真剣に焼き加減を見ていました。パンには、チーズ、ブルーベリージャム、チョコレート、いちごジャムの中から、事前に自分で選んだものをのせていただきました。

いつもとは少し違った給食に、わくわくしながらとても楽しそうに食べる子供たちの姿が見られました。

トースターランチは、この後順番に行っていきます。

カテゴリー: 未分類 |

6年 ものづくり・デザイン科

6年生の彫刻塗りでは、今日から塗りの作業が始まりました。

子供たちは、自分の作品をより美しく仕上げようと職人さんの話をしっかり聞いたり、一生懸命作業に取り組んだりしていました。

作品が完成するのが楽しみです。

カテゴリー: 6年生, 学校行事, 未分類 |

プール清掃

6月14日(木)

6年生がプール清掃を行いました。

たわしやデッキブラシを使って隅々まで丁寧に掃除をしました。

来週のプール開きが楽しみです。

カテゴリー: 6年生, 未分類 |

新体力テスト教室

6月11日(月)・12日(火)

運動委員会では、野村っ子の新体力テストの記録を伸ばすために、「新体力テスト教室」を企画しました。グラウンドでは、50M走、立ち幅跳び、ソフトボール投げ。体育館では、シャトルランと反復横跳びの教室を行いました。子供たちは、運動委員会からワンポイントアドバイスを聞いて一生懸命に練習に取り組んでいました。

カテゴリー: 1年生, 2年生, 3年生, 4年生, 5年生, 6年生 |

第1回クラブ活動

今年度のクラブ活動が始まりました。4年生以上の児童が自分たちの興味のある活動を選択し、予定を立てたり、実際に活動を行ったりしました。囲碁や茶道、生け花、押し花は、外部の講師の方に教えていただきます。自分の興味・関心のある活動に取り組み、たくさんの児童が楽しんでいる姿が見られました。

カテゴリー: 4年生, 5年生, 6年生, 学校行事 |

1年生 校外学習

1年生は、校外学習で富山市ファミリーパークへ行ってきました。

「キリンの舌って紫色なんだ!」「フラミンゴって一本足で立つんだ!」と今まで知らなかった動物の姿や様子に驚いていました。また、お昼は芝生広場で、各色団ごとに、おいしくお弁当をいただきました。みんな仲よく、楽しく一日を過ごしました。

ものづくり・デザイン科

6月7日(木)

5年生・6年生でものづくり・デザイン科の学習が始まっています。今年度は、5年生は鋳物・6年生は彫刻彫りを行います。

ものづくり・デザイン科では、外部講師の方を招き、作品製作を学ぶだけでなく、高岡の伝統工芸・職人さんの生き方などについても学びます。

子供たちは、とても楽しそうに学習を進めていました。一人一人の思いがこもった、すてきな作品が仕上がるのが楽しみです。

カテゴリー: 5年生, 6年生, 学校行事, 未分類 |