日別アーカイブ: 2018年1月29日

学校給食週間④

1月29日(月)

給食週間4日目は「スポーツに大切な持久力をつける食事を知ろう」がテーマの献立「日の丸ごはん、牛乳、豚肉と大豆の甘味噌がらめ、鉄たっぷりおひたし、かやくうどん、干しプルーン」でした。

今日の給食には、エネルギーのもとになる炭水化物が多い食品(ごはん、うどん)や、効率よくエネルギーをつくるためのビタミンが多い食品(豚肉、大豆、カシューナッツ、小松菜、にんじん)、酸素を運ぶ血液のもとになる鉄が多い食品(豚肉、大豆、小松菜、プルーン)が使われていました。

持久力アップの献立をみんなでおいしくいただきました。

カテゴリー: 1年生, 2年生, 3年生, 4年生, 5年生, 6年生 |