月別アーカイブ: 1月 2018

学校給食週間⑤

1月30日(火)

給食週間最終日は「高岡出身選手が大活躍!ブラジル リオデジャネイロ オリンピック」がテーマの献立「チーズパン、牛乳、キビ、ブラジルサラダ、ムケッカ、オレンジゼリー」でした。

「キビ」は、ハンバーグのようなものに、小麦の粒を挽き割ったものを混ぜてつくります。

「ムケッカ」は、魚介を使った煮込みスープです。

高岡市から初めての金メダル選手が誕生した前回のリオデジャネイロ オリンピック。今日は、ブラジル料理を取り入れた給食をみんなで味わいました。

カテゴリー: 1年生, 2年生, 3年生, 4年生, 5年生, 6年生 |

学校給食週間④

1月29日(月)

給食週間4日目は「スポーツに大切な持久力をつける食事を知ろう」がテーマの献立「日の丸ごはん、牛乳、豚肉と大豆の甘味噌がらめ、鉄たっぷりおひたし、かやくうどん、干しプルーン」でした。

今日の給食には、エネルギーのもとになる炭水化物が多い食品(ごはん、うどん)や、効率よくエネルギーをつくるためのビタミンが多い食品(豚肉、大豆、カシューナッツ、小松菜、にんじん)、酸素を運ぶ血液のもとになる鉄が多い食品(豚肉、大豆、小松菜、プルーン)が使われていました。

持久力アップの献立をみんなでおいしくいただきました。

学校給食週間③

給食週間3日目は「おもてなし!日本 東京オリンピック」がテーマの献立「ごはん、牛乳、白えびのかき揚げ、五輪あえ、すき焼き煮、アップルシャーベット」でした。

2020年、日本の東京でオリンピック、パラリンピックが開催されます。

今日の給食は、「かき揚げ」や「すき焼き」等、日本を訪れた外国の方をおもてなしするような献立です。また、「五輪あえ」には、オリンピックの五輪マークにちなんで、5色の食材が使われていました。

学校給食週間②

1月25日(木)

給食週間2日目は「スポーツに大切な瞬発力・筋力をつける食事を知ろう」がテーマの献立「食パン、牛乳、五輪の千草焼き、ビタミンサラダ、ミネストローネ、国吉りんごジャム」でした。

今日の給食には、筋肉の材料となるたんぱく質が多い食品(卵、ベーコン、鶏肉、豆、牛乳、チーズ)や、たんぱく質と一緒にとることで筋肉増加につながる炭水化物が多い食品(食パン、マカロニ、じゃがいも)が使われていました。

他にもビタミンCやカルシウム等、運動するときに必要な栄養素がいっぱいです。

彩りも美しい献立でした。

学校給食週間

1月24日(水)

1月24日~30日は、全国学校給食週間です。

期間中、高岡市の小中学校では「スポーツの祭典オリンピックを食で楽しもう!~給食を通してスポーツに大切な栄養を学ぼう~」と題して、給食週間特別献立を実施します。

1日目は「もうすぐ開催!韓国 平昌オリンピック!」がテーマの献立「キムチチャーハン、牛乳、チヂミ、青菜のコーンあえ、ワカメのスープ、豆乳プリン」でした。

いよいよ来月始まる冬季オリンピック!開催地、韓国の料理を取り入れた給食をみんなで味わいました。

6年生スキー学習③

午後の部では、ほとんどの子供がリフトに乗って滑っています。

タカンボースキー場は、快晴です。

気持ちのよい天候とすばらしい景色のもと、活動しています。

安全に気を付けて楽しく滑り、さらに技術を向上させてほしいですね。

カテゴリー: 未分類 |

6年スキー学習②

6年生は、みんな元気にスキー学習中です。

午前中で昨年の勘を取り戻し、上手に滑っています。昼食のカレーライスを食べ、午後の実習を始めました。気持ちよさそうに活動している子供たちです。

6年スキー学習①

今日は、6年生のスキー学習です。

朝早くから集合した6年生は、元気よく出発していきました。開講式を終え、午前の練習が始まりました。それぞれ一生懸命に頑張っています。

4年 雪遊び

1月15日(月)

先週末の大雪で、グラウンドには大量の雪が残っています。今日は天候にも恵まれたため、外で雪遊びをしました。雪合戦をしたり、雪だるまを作ったり、汗だくになって思いっきり遊んでいました。

グラウンドには、大きな雪だるまやかまくらができています。

3年 そろばん教室

1月10日(水)、11日(木)

日本珠算連盟高岡支部の方に来ていただき、そろばん教室が開かれました。初めてそろばんに触れる子供も多かったようですが、基本的な事から丁寧に教えていただき、楽しく学習できました。また、ご家庭でも、お子さんと一緒にそろばんを使ってみてはいかがでしょうか。