月別アーカイブ: 12月 2017

2学期終業式を行いました。

まず最初に、毎朝練習してきた「大切なもの」を全校で歌いました。すてきな歌声が体育館に響き渡り、温かい雰囲気の中で終業式は始まりました。

校長先生からは、様々な行事を通して成長してきた野村っ子の様子や冬休み中も場に合わせた挨拶を心がけてほしいというお話を聞きました。

「2学期頑張ったこと」の発表では1年生の児童が、生活や勉強のことなど、一生懸命に取り組んだことを発表しました。2学期を振り返って、自分の成長を実感することができました。

その後、生徒指導主事から冬休みの過ごし方について

・・・雪の事故に注意

・・・だらだら生活しない

・・・ルールを守ろう スマホやゲーム

・・・また来年、元気に会いましょう

とお話がありました。

また、来年元気な姿で会えることを楽しみにしています。

保護者の皆様、地域の皆様、今年度も大変お世話になりました。皆様方の応援があり、野村っ子は元気に、学習や運動、遊びを頑張ることができました。
2018年も野村っ子がそれぞれの目標に向かって邁進しますので、ご支援よろしくお願いいたします。

皆様、よいお年をお迎えください。

赤い羽根共同募金

12月18日(月)

野村小学校では、今年も「赤い羽根共同募金」の活動に参加しました。今年は、ボランティア委員会がPR動画を作成して、校内テレビ放送で全校に呼びかけたところ、たくさんの児童が関心をもったようです。
収集日である18日には、たくさんの募金が集まりました。総額35,642円は、富山県共同募金会に送金し、町をよくする活動に役立ててもらいます。

ご協力ありがとうございました。

カテゴリー: 1年生, 2年生, 3年生, 4年生, 5年生, 6年生 |

突撃訪問!食育マン!!

今週の水曜日から、給食時間に給食委員会の代表の子供たちが各クラスを訪問しています。

食育マンが登場する寸劇を通して、野村小学校のみなさんにバランスよく食べることの大切さや、ごはんやおかずを交互に食べる「三角食べ」について伝えています。

台本も委員会の子供たちで考えました。

劇を見ながら、その日の給食の赤・黄・緑の食品や働きを確認することができます。

来週は、1~4年生、スマイル・ステップの教室を訪問する予定です。

野村小学校のみなさんが元気に過ごせるように、給食委員会、がんばります!!